В ГИБДД предупредили водителей о лишении прав за проезд на желтый

Елена Липеева, 01.05.2024 15:33

Инспектор ГИБДД, фото: njcar.ru

Судебные решения становятся все строже по отношению к водителям, которые решают рискнуть и проезжают на желтый свет сигнала светофора, выяснил портал njcar.ru.

Например, Мосгорсуд не остался в стороне, подтвердив штраф водителю, который решил выехать на перекресток, когда светофор уже светил запрещающим (желтым) сигналом. Суд считает, что его действия помешали завершить маневр другому автомобилю, который уже начал движение по разрешающему сигналу, что в итоге привело к аварии.

То же самое мнение разделяет и 6-й кассационный суд, который признал нарушителем правил дорожного движения водителя, прокатившегося на желтый сигнал светофора в Уфе. По словам водителя, он хотел избежать резкого торможения - ведь ПДД позволяют проезд на желтый. Однако суд не увидел убедительных доказательств, что у него не было возможности остановиться без экстренного торможения. Ведь за нарушителем не шла ни одна другая машина, так что экстренное торможение не привело бы к аварии.

Урайский городской суд ХМАО встал на сторону закона, отклоняя аргументы водителя, который пытался избежать штрафа. После тщательного анализа видеозаписи судебная инстанция пришла к выводу, что у мужчины была возможность остановиться перед перекрестком. "Таким образом, суд считает необоснованными аргументы, что в данном случае у него не было выбора, кроме как проехать на запрещающий сигнал светофора без экстренного торможения", - отмечено в решении.

В Москве технические устройства все чаще выявляют подобные нарушения. Напомним, что правила дорожного движения запрещают движение на желтый сигнал светофора. Согласно части 1 статьи 12.12 КоАП РФ, за данное нарушение полагается штраф в 1000 рублей, а повторный проезд на желтый приведёт к штрафу в размере 5000 рублей или лишению прав на срок от четырёх до шести месяцев.

Возврат к списку